Le Citron de Menton, ce fruit d’exception

Publié le : 24 février 2017 | Par : Ville de Menton

© Ville de Menton

Des botanistes curieux de découvrir ses spécificités aux gourmands désireux de savourer son goût unique, qui fait sa renommée jusqu’aux plus grands restaurants parisiens, le Citron de Menton n’en finit pas de déchaîner les passions. Le fruit d’or mentonnais en a même profité pour affirmer son excellence en se dotant d’une Indication Géographique Protégée (IGP), obtenue en 2015 !

Star incontestée d’une cité qui lui dédie l’un de ses événements phares depuis plus de huit décennies, cet agrume, dont la teinte n’a rien à envier au soleil azuréen qui le nimbe 312 jours par an, se dévoile dans une exposition proposée par le service du Patrimoine.

Depuis sa naissance dans l’Asie du IVe millénaire av. J-C, à son arrivée victorieuse sur les rives méditerranéennes du Xe siècle, le Citron de Menton vous livre tous les secrets de son parcours et de sa réussite. L’exposition revient également sur les débuts de l’agrumiculture au XVe siècle, soumise à la législation rigoureuse des princes de Monaco, et sur ce commerce florissant qui créa alors une toute nouvelle dynamique économique.

Bénéficiant d’un rayonnement européen, le « fruit d’or » fait alors prospérer le plein-emploi pour la population locale jusqu’à la fin du XIXe siècle. Menton lui doit beaucoup et le lui rend bien, preuve en sont les efforts déployés pour redynamiser l’agrumiculture sur le territoire et la renommée internationale de la Fête du Citron®.

Exposition « Le Citron de Menton, un fruit d’exception »
Jusqu’au 25 mai 2017
Hôtel Adhémar de Lantagnac, 24 rue Saint-Michel
Du mardi au samedi, sauf jours fériés
De 10h à 12h30 et de 14h à 18h
Entrée libre
Renseignements : 04 89 81 52 70

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