Publié le : 1er juillet 2024 | Par : Ville de Menton
Vif succès pour la 3e Fête de l’oignon rose de Menton qui s’est déroulée le 30 juin sur l’esplanade Francis-Palmero, en présence de Patrice Novelli, 1er adjoint, et d’Hervé Vialonga, conseiller municipal. Depuis 2022, grâce à cet événement festif, les Mentonnais et habitants alentours (re)découvrent ce produit local, remis au goût du jour ces dernières années. Organisée par la Maison des semences paysannes maralpines (MSPM), l’association Terres en partage et le restaurant Le Mirazur, cette manifestation champêtre permet aux visiteurs (gourmets et gourmands) de s’instruire sur la production de l’oignon rose et de repartir les bras chargés de graines, de produits bio et locaux proposés sur les étals du marché paysan.
Par ailleurs, tout au long de l’année scolaire, des élèves du lycée des métiers Paul-Valéry ont participé à un projet pédagogique autour de l’oignon rose de Menton, dans le cadre d’un partenariat entre l’établissement, les associations Terres en partage et Terres en compost et la MSPM. Ce projet, intitulé De la graine à l’assiette, a permis aux élèves des filières hôtellerie-restauration et cuisine de semer et cultiver ce produit local sur des parcelles de Terres en partage, situées chemin des Guillons.
L’occasion pour les lycéens et leurs professeurs de cuisine, Sébastien Genet et Sabrina Juch, de concevoir et réaliser un repas* à partir de ce produit local et de le proposer au menu du restaurant de l’établissement. Cette première sera certainement reconduite l’année prochaine car « ce n’est pas seulement un repas que nous proposons aujourd’hui aux clients. C’est véritablement une histoire, toute une histoire », a confié Émilie Besson, professeur de commercialisation en restauration. « Une très belle histoire », a renchéri Sara Albrand, professeur documentaliste, initiatrice et coordinatrice du projet.
Le repas