Le retour du Gala du citron au lycée Paul-Valéry

Publié le : 27 février 2025 | Par : Ville de Menton

Ville de Menton

Le 26 février, dans le cadre de la 91e Fête du Citron®, le lycée des métiers Paul-Valéry a renoué avec son traditionnel Gala du citron. Initié en 2009 et interrompu en raison de la crise sanitaire, ce prestigieux événement a de nouveau mis à l’honneur la gastronomie, les produits du terroir et la transmission des savoirs, en écho à la célébration emblématique de notre belle ville.

Le Gala du citron s’est tenu au sein du restaurant Joël Garault de l’établissement. Il a accueilli 80 convives dont le maire, Yves Juhel, Corinne Amrouch, proviseure du lycée, Émilie Basin, présidente de l’Association pour la promotion du citron de Menton, ou encore Luisa Delpiano-Inversi, directrice générale de Pasta Piemonte. Pour cette édition 2025, le repas a été animé par des élèves du conservatoire municipal de musique : ateliers de musiques actuelles, classes de piano et de trompette.

Des cuisines aux cocktails, en passant par l’accueil et le service en salle, pas moins de 80 élèves ont participé au bon déroulement de ce gala : bac pro Cuisine, bac pro Commercialisation de services en restauration, certificat de spécialisation Barman, CAP Pâtisserie et bac pro Accueil. Le menu gastronomique, inspiré des saveurs et des couleurs de la Fête du Citron®, a été concocté par des chefs de renom*, en étroite collaboration avec des élèves et leurs professeurs.

« Nous tenons à saluer la participation bénévole de nos partenaires professionnels, des chefs Joël Garault, Luc Gamel et Marc Crouzat, et du maître sommelier Mathieu Selier. Leur engagement et leur passion pour la transmission de leur savoir-faire sont une source d’inspiration inestimable pour nos élèves, a confié Liliane Lapie, professeure de commercialisation de services en restauration. Joël Garault, dont le nom honore notre restaurant depuis 2009, a été le parrain du premier Gala du citron. Après une interruption due à la crise sanitaire, nous sommes ravis de renouer avec cette tradition. »

*Les chefs de renom
Joël Garault : chef étoilé, chevalier de l’ordre national du Mérite
Luc Gamel : meilleur ouvrier de France
Marc Crouzat : chef en second de pâtisserie de l’Hermitage à Monaco
Mathieu Selier : maître sommelier à la Chèvre d’or à Eze

Les partenaires officiels
Ville de Menton - Office de tourisme Menton, Riviera & Merveilles - Association pour la promotion du citron de Menton - Rotary Club - Conservatoire municipal - Confitures Herbin - Maison Gannac - Pasta Piemonte - Parfumerie Fragonard

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