Recette : Barbajuans

Après le concours des meilleurs barbajuans qui a eu lieu le dimanche 12 mai 2019 à l’occasion de la Fête des marchés, vous avez été nombreux à nous demander une recette. Suzon Giraldi, cuisinière émérite du groupe folklorique La Capeline, partage avec nous sa délicieuse recette.

Pour environ 30 barbajuans

Pâte :

• 250 g de farine
• ½ paquet de levure chimique
• ½ ou ¾ de bol d’eau tiède
• Un peu de sel

Farce :

• 2 paquets de petites blettes
• 2 œufs entiers
• 100 g de parmesan râpé
• 3 oignons
• 1 petite tasse de riz
• Sel/poivre

Préparation :

Faire cuire le riz dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes, égoutter et mettre de côté.

Bien laver les blettes, les faire blanchir dans l’eau salée 10 minutes puis égoutter et retenir.

Dans une poêle faire dorer les oignons coupés fin, les couvrir pour qu’ils cuisent bien et blondissent.

Quand les oignons sont prêts, mettre les blettes cuites bien égouttées dans la poêle avec les oignons, bien mélanger durant 5 minutes puis laisser refroidir.

Pour la pâte :

Mettre dans un saladier la farine, une pincée de sel, la levure et rajouter de l’eau tiède au fur et à mesure.

Mélanger à la cuillère et finir de pétrir à la main (huilée) pour obtenir une pâte souple et qui ne colle pas.
Faire une boule et laisser reposer.

Ensuite dans un saladier mettre les blettes, les oignons, les œufs, le parmesan, le riz, le sel et le poivre, et mélanger.

Reprendre la pâte et la couper en petite partie et l’aplatir au rouleau ou à la machine taille n°4 et n°6 pour la faire plus fine possible.
En faire des bandes d’environ 10 cm de largeur.
Sur ces bandes de pâtes mettre à l’aide d’une cuillère des petits tas de farce en double rang.
Puis recouvrir d’une autre bande de pâte, aplatir les bords et avec la roulette couper en séparent deux petits tas de farce, puis pincer les deux bouts et tourner le milieu pour faire un nœud papillon comme sur la photo.

Dans une poêle mettre de l’huile d’arachide (environ 2 cm).

Lorsqu’elle est chaude mettre les barbajuans, faire cuire d’un côté et de l’autre jusqu’à ce qu’ils dorent. Environ 5-7 minutes.

Les retirer au fur et à mesure, les mettre sur du papier absorbant.

À déguster chaud ou froid avec un mesclun aillé, un délice !

© Ville de Menton
MENTON INFOS N°98