Recette : tourte de printemps

© Ville de Menton

Suzon Giraldi, membre émérite du groupe folklorique La Capeline, partage avec nous la recette de sa tourte de printemps. Un délice !

Pour 1 plaque de 36 cm

Farce :

• 6 ou 8 petits artichauts violets
• 4 petites courgettes nouvelles
• 3 oignons blancs nouveaux
• 500 g de petits pois nouveaux frais
• 1 tasse de riz
• 100g de parmesan râpé
• Sel/poivre
• 3 œufs

Pâte :

• 250g de farine
• ½ sachet levure chimique
• 3 cuillères d’huile
• 1 pincée de sel
• ¾ bol d’eau tiède

Préparation :

Mettre la farine dans un saladier avec la levure, l’huile et le sel.

Verser l’eau tiède au fur et à mesure et mélanger à la cuillère.

Faire une boule, pétrir et laisser reposer.

Pour la farce : couper les artichauts et ne garder que le fond avec un peu de bas des feuilles.
Couper-les en deux pour enlever le foin et les blanchir 5mn.
Égoutter et réserver.
Faire blanchir ensuite séparément pendant 5 mn les courgettes en dés, les oignons coupés fin, et pendant 3 mn les petits pois.
Égoutter et réserver.

Faire cuire le riz.
Égouttez-le et ajouter le parmesan, les œufs, le sel, et le poivre.

Dans une poêle huilée faire revenir les oignons, puis les artichauts, et les courgettes.

Mélanger la préparation.

Séparer la pâte en 2.
Étaler le plus fin possible.
Disposer la 1ère partie sur la plaque huilée en laissant dépasser les bords de 2 cm.

Ajouter la farce uniformément.
Mettre par-dessus la 2e pâte.
Couper le surplus et pincer tout autour.

Avec des ciseaux faire des petites coupures sur le dessus de la tourte.

Arroser d’huile d’olive et mettre au four (préalablement préchauffé) 30 mn entre 200 et 220°.
Couvrir 10 mn avant la fin de la cuisson avec du papier aluminium.

À déguster chaud ou froid !

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