Recette : la fougasse mentonnaise

© Ville de Menton

Suzon Giraldi, membre de la Capeline, partage avec nous la recette de la fougasse mentonnaise. Ce dessert traditionnel de Noël fleure bon la douceur de la Riviera avec ses essences de fleur d’oranger et d’anis vert.

Une recette qui ravira les papilles de vos convives pour le « Caccia fueg ».

Ingrédients pour une plaque de 34 cm :

• 500 gr de farine
• 100 gr de sucre en poudre à fondre
dans le vin tiède
• 50 gr de poudre d’amande
• 50 gr de raisins secs
• 50 gr de fruits confits mélangés en petits dés
• 50 gr de beurre fondu
• 50 gr de pignons de pin
• ½ cuillère à soupe d’anis vert
• ½ verre d’huile de tournesol ou d’arachide
• ½ verre de vin blanc
• ½ verre d’eau de fleur d’oranger
• 40 gr de levure de boulanger délayée dans un peu d’eau tiède
• 1 pincée de sel

Garniture :

• Quelques dragées
• Petite poignée de fenouillettes
• Sucre fin

Préparation :

Dans un saladier verser la farine, puis ajouter tous les ingrédients un à un sans mélanger.

Mélanger en deux ou trois tours la préparation à l’aide d’une cuillère à soupe.

Puis bien se huiler les mains et pétrir 3 min en tournant pour bien mélanger la pâte avec tous les ingrédients.

Ensuite mettre un peu d’huile sur les parois du saladier afin de faciliter la levée de la pâte. Et la laisser reposer environ 1h30 à 2h couverte d’un papier.

Après le temps de repos beurrer la plaque de cuisson, étaler la pâte sans trop l’écraser et la piquer de dragées.

Laisser reposer encore une bonne ½ heure. Préchauffer le four à 200/220°, 5 à 10mn. Mettre la fougasse à cuire à mi-hauteur.

Quand le dessus se colore (25mn), la sortir du four, arroser d’eau de fleur d’oranger et parsemer de fenouillettes.

Remettre la fougasse au four 5 à 10mn. Sortir et saupoudrez de sucre fin.

Bon appétit !

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